Курсы, тренинги

м. Партизанская

СТАРТ КУРСА 15 СЕНТЯБРЯ

Русский рукопашный бой
5 ступеней обучения
Ножевой бой

Вступительное слово

О русском стиле рукопашного боя понаслышке знают многие, но что он конкретно из себя представляет, известно не всем.

С давних пор боевое искусство русских воинов заслужило всемирное признание. Уже тогда наш рукопашный бой наводил на врагов ужас. Наши предки были сильны в ближнем бою и побеждали даже тогда, когда по всем канонам военной науки победить было невозможно. Если дело доходило до рукопашной, захватчики в панике бежали с поля боя. Немногочисленные княжеские дружины успешно сражались с превосходящими по численности ордами кочевников. Александр Невский с дружиной из 50 человек и небольшим ополчением разгромил пятитысячный десант шведов. Суворовские чудо-богатыри в течение двух дней взяли штурмом считавшуюся неприступной крепость Измаил с превосходящим по численности гарнизоном. В годы первой мировой войны исключительное искусство в рукопашном бою показали батальоны казаков-пластунов.

011

Традиции рукопашного боя сохранялись у казачества в армии, передавались из поколения в поколение (к примеру, дед Кадочникова, кавалер трех Георгиевских крестов, передал свое искусство сыну и оно не раз выручало его во время последней Отечественной войны. При обороне Одессы он в одиночку смог отбиться от пятерых вражеских солдат).

Но этот подъем длился недолго, прервал его Октябрьский переворот 1917 года. Революция разрушила не только Россию и ее армию, но и ее многовековые традиции, в том числе боевое искусство (частично, благодаря русским офицерам-эмигрантам, оно ушло на Запад. Так, за основу подготовки американских морских пехотинцев был взят русский стиль).

А для народа было решено создать новый вид единоборства -самбо, на базе народных видов борьбы и под незначительным влиянием лучших достижений зарубежных систем самозащиты: дзюдо, джиу-джитсу, савате, бокс. Разработчиками самбо, или самообороны без оружия, стали В.Спиридонов, В.Ошепков, А.Харлампиев, Н.Ознобишин, И.Солоневич, В.Волков.

Боевое самбо, как российский вид единоборства, создано в начале XX века. Молодое государство, со всех сторон окруженное врагами, должно было уметь защищать себя как на внешних рубежах, так и внутри своих границ. Для этого было необходимо вооружить народную милицию и чекистов новыми, наиболее эффективными приемами нападения и защиты. Перед специалистами была поставлена задача создания такого боевого искусства, которое объединило бы в себе лучшее из мирового опыта единоборств, и основные принципы которого были бы направлены на уничтожение противника в рукопашном поединке.

Долгое время боевые и специальные прикладные приемы, а также методы психологической подготовки самбистов, оставались засекреченными. Им обучали только бойцов специальных подразделений. Практиковались бои хорошо подготовленных спецназовцев с заключенными-смертниками, с так называемыми "куклами", "гладиаторами", "мясом". Таким образом проверялись и шлифовались методы ведения боя в реальных условиях, без соблюдения этических норм. В результате таких поединков, помимо проверки и исследования технико-тактической подготовки, анализировались боевые рефлексы, устойчивость психики бойца к стрессовым ситуациям. Это было необходимо на этапе подготовки к решению боевых и специальных задач, а также для проверки в действии новых боевых приемов. Так создавалась и оттачивалась новая мощная универсальная боевая система.

Спиридонов удачно соединил элементы русского кулачного боя с подхватами грузинской борьбы чидаобы и бросками из молдавской тынтры. После первых показательных выступлений было принято решение сделать самбо обязательной дисциплиной для изучения в спецподразделениях. Новое единоборство было настолько эффективным и грозным оружием, что на определенном этапе началось его "выхолащивание". Технику самбо очень быстро разделили на два вида: спортивная борьба самбо и боевой раздел, предназначавшийся для спецподразделений, в число последних вошли работники НКВД и офицеры армейской разведки.

Н.Ознобишин, 1930 год: "Мы не отрицаем того, что системы эти (речь шла о боксе, савате, джиу-джитсу), практикуемые для целей чистого спорта, представляют прекрасное средство развития выдержки, быстроты, ловкости, боеспособности и других физических и психологических качеств. Косвенно подготавливают бойца, но еще раз повторяем, реальной, прямой подготовки к серьезному столкновению они не дают".

Толчком к возрождению русского стиля послужила Великая Отечественная война. Используя "Русский стиль", советские воины выходили победителями из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Например, такой малоизвестный факт. В 1945 году десять десантников во главе с капитаном второго ранга В.Леоновым взяли в плен шеститысячное соединение квантунской армии. Но об этом, да и о многих других подобных фактах, долгое время молчали. Причина в том, что после нашей победы русское боевое искусство запрятали в спецнаставпения с грифом "совершенно секретно" за стены спецучилищ, где готовили диверсантов. (В одном из таких училищ обучался Кадочников Алексей Алексеевич, где подготовку вели преподаватели-асы своего дела, прошедшие жестокое горнило войны). На практике это и привело к полной утрате данного национального достояния.

Русский рукопашный бой стал доступен для изучения в результате реорганизации Вооруженных Сил СССР в 1962 году, связанной с появлением новых высокотехнологических видов вооружений, новых подходов и взглядов на организацию боевой подготовки (массовые увольнения старых, опытных инструкторов). Все это привело к тому, что даже в частях специального назначения рукопашный бой свелся, в основном, к отработке комплексов РБ-1, РБ-2, РБ-3 и показным занятиям, которые проводятся по требованиям наставления НФП-1987 года, где широчайший арсенал боевых приемов сведен к минимуму, и, к тому же, оторван от реальности, не имея абсолютно никакой практической направленности.

И мы потеряли бы русское боевое искусство, если бы не человек, который не только дал вторую жизнь этому достоянию, но, систематизировав все знания, создал универсальную систему выживания, основанную на точных науках, среди которых - физика, биомеханика, физиология, анатомия, математика, химия, медицина, паталогия, география и др., сделав ее системой жизни, мировоззрением.

012

Вот что говорит сам А.А.Кадочников о русском стиле:

"Стыдно и больно видеть сейчас, что офицер не знает отечественного рукопашного боя, этой уникальной формы подготовки воина. А ведь она была, и я сам проходил эту подготовку.

Больно смотреть, что ни один милиционер теперь не может правильно руку "заломать", даже в ОМОНах нет настоящих профессионалов, кто мог бы разобраться в уличной ситуации, не доводя дела до крови...

Наша главная цель - чтобы человек с оружием был вооружен и без него. Наша методика в корне отличается от всех существующих, проста и доступна в освоении. Мы опираемся на богатый отечественный опыт, математическое моделирование, знание законов механики..."


В чем же основные достоинства системы Кадочникова, преимущества этого стиля рукопашного боя по сравнению с боевым самбо, дзюдо, со столь популярными сейчас видами восточных единоборств?

013

Начнем с того, что этот стиль легко доступен для освоения, в том числе физически не подготовленным людям (женщинам, старикам, детям, инвалидам). Овладеть эффективной системой самозащиты без применения каких-либо спортивных снарядов и специальной одежды можно в короткие сроки. Степень травматизма низкая, так как в стиле используются, в первую очередь, законы физики и механики, знакомые всем еще со школьной скамьи. Положительный момент в том, что не требуется длительного заучивания приемов, как в других видах единоборств или в упражнениях рукопашного боя из армейского наставления по физической подготовке. Этот стиль позволяет по ходу схватки применять приемы, порядок построения и выполнения которых человек определяет сам, исходя из положения противника, его физического и психического состояния, а также состояния грунта, погоды, наличия растительности, ограниченности пространства и других факторов. Этот стиль позволяет длительное время сохранять силы, что немаловажно для тех, кто скрытно действует на территории противника, кроме того позволяет раненым и уставшим вести рукопашную схватку с использованием всего, что попадется под руку, и побеждать.

Главный принцип этой системы - не отвечать силой на силу противника, а стремиться правильно ее направить, чтобы противник с вашей помощью вывел себя из строя сам. Умение работать рационально - одно из главных правил русского стиля. Это не спорт, а схватка на поражение. Результат грамотных действий - увечье или гибель противника. И это не жестокость, а жизненная необходимость. Помните, в бою противника жалеть нельзя. Приучайте себя к этому заранее. Таков закон выживания на войне: ты или противник!

Русский стиль определяется тремя компонентами:

1) ориентированностью личности;

2) степенью сознательного владения внутренними психическими процессами;

3) техническими приемами деятельности.

Этот стиль отличается от других методикой подготовки, особенностью применения и способами восстановления своей деятельности, может изменяться при смене условий, сохраняя при этом структуру.

Стиль Кадочникова учит превращать в оружие все, что только попадет вам в руки. В этом стиле нет различия между работой руками, ногами, оружием или подручными средствами. Важен не прием, а принцип работы. Если вам придется наблюдать последователей этого стиля на тренировках, обратите внимание, что выполнение приемов у них не повторяется, так как их действия - результат знания принципов, а не приемов.

Этот стиль исключает догмы, каждый сам ищет последовательность действий. Использование рычагов - основа рукопашного боя, применяя их, человек с меньшей силой победит физически более сильного противника.