Курсы, тренинги

м. Партизанская

СТАРТ КУРСА 15 СЕНТЯБРЯ

Русский рукопашный бой
5 ступеней обучения
Ножевой бой

Глава 1.5 - Памятка преподавателю

1. Занятие нужно строить так, чтобы оно проходило не как монолог, где «я один знаю и даю это вам», а как диалог, давая понять, что здесь думают все.

2. Оставляй конец работы, занятия или изучение конкретного движения незаконченным, переходя на другое движение или на теорию. Это оставляет деловую зацепку, хочется вернуться и делать еще.

3. Применяй дробление целого материала на частности и рассмотрение каждой части в отдельности с привязкой к целому.

4. Старайся проходить за занятие как можно больше разнообразного материала (разминка, ОРУ, специальные развивающие упражнения, психотренинг, игры, работа в парах, без оружия, с оружием и т.д.).

5. Работать надо по правилу: «Понял - иду дальше, не понял -тоже иду дальше, но вернусь к этому через некоторое время, может быть, через другие отправные точки или с другой стороны».

6. Не смущайся отрицательного отношения окружающих к избранной и решаемой по-своему поставленной тобой задаче в системе обучения - оно может явиться следствием опережения тобой своего времени. Их аргументы могут опираться на устаревшие знания.

7. Не огорчайся, когда результат долго не достигается -условия для его реализации не всегда готовы. Уточнение условий, постановок и методов - это тоже значимый результат.

8. Наберись терпения, если продвигаешься вперед слишком медленно. Кончилась проторенная дорога, проложенная другими. Теперь ты -первопроходец, а горная дорога - это не шоссе. Системы, подобной преподаваемой тобой, раньше не было.

9. Учись ставить себе и другим многочисленные острые и неожиданные вопросы, они заставят тебя посмотреть на двигательную задачу новым взглядом.

10. Разнообразь, трансформируй формулировку двигательной

задачи. Каждая новая форма знаменует иной ракурс ее рассмот-

рения. Каждая новая позиция образа вовлекает в процесс решения

свежую информацию.

11. Не упускай из виду вероятность профессиональной и возрастной деформации. Эти изменения ведут к предвзятости, шаблонности рассуждения. С годами силы человека убывают, поэтому он все с меньшей готовностью относится к возможности коррекции своих представлений о мире, появляется тенденция к стереотипу поведения и мышления, нарушается реакция на новизну-психика костенеет.

12. Положительно относись к необходимости принимать

решения в ситуации неопределенности. Там, где есть определен-

ность, там нет места для творчества.

13. Культура во всем ее многообразии должна стать основным строительным материалом в осознании таких технологических систем, которые помогли бы мыслить и оставить на втором плане проблему запоминания.

14. Система учит творчеству, легкости, «удобности», красоте. Если мы не творим на занятиях, мы не учим.

15. Имей острый глаз и крепкую руку. Ты один на один с учеником, мни его, шлифуй, оттачивай грани таланта, словом, создай его и как человека, и как личность.

16. Не жди легкой победы. Как правило, такая победа завоевана другими...

17. Будь крылатым и в помыслах, и в действиях. Мала цель, мал результат.

18. При проверке на прочность цепь разрывается в самом слабом месте. Техника, тактика, физическая и психологическая подготовка стоят в одном ряду. Выпадение из рада хотя бы одного из этих компонентов приведет к разрыву цепи, т.е. к поражению...

19. Один из критериев успеха преподавателя - интуитивное ощущение перспективы. Перспективы на час, на день, на год, на десятилетия.

20. Ключи преподавателя к ученику - особые ключи. Преподаватель в глазах ученика кумир, и остаться таковым на протяжении многих лет непросто. Наука побеждать - сложная наука, но наука обучать победе еще сложнее.

21. Поражение убивает слабого, а мужественному прибавляет силы. Поражение помогает сильному раскрыть запасные кладовые духа и проводить анализ прожитого.

22. Длинна цепь обучения, кропотлива и нелегка, но преподаватель - в действии, преподаватель - в работе. Конечная цель обучения - победа, а она, как известно, приходит не всегда. Но если все-таки приходит, приносит преподавателю удовлетворение.

23. За отсутствие врагов надо платить отсутствием успехов.

24. Преподаватель должен обладать чувством новизны. Такое чувство присуще тем, кто смело делает шаг в неведомое, в нераскрытое настоящее и будущее. Если не интриговать учеников все новыми творческими находками, чувство новизны исчезнет.

25. Раскрывай возможности каждого своего ученика. Выращивай из слабого сильного!

26. Нельзя требовать от ученика того, что ты ему не дал.

27. Практическая опора на психологические знания в разрешении сложных вопросов, которыми изобилует жизнь (стрессы, угрозы, нападения и т.д.), очень актуальна в системе самозащиты. Особенно это важно в процессе педагогической деятельности при занятиях по самозащите в группах.

28. Психологизация в обучении и воспитании ставит задачу вооружения минимумом знаний по психологии не только преподавателя системы, но и обучаемых для более быстрого и полного обучения технике самосовершенствования и самокоррекции.

 

29. Преподаватель системы не источник информации, а живой пример эффективности учения.

30. Преподаватель системы должен при эффективном взаимодействии быть рядом с обучаемым, возможно чуть впереди, не подавляя его своим авторитетом и'знаниями, а предостерегая и обнажая проблемы. Он предоставляет право находить выход или правильное движение в двигательной задаче самому ученику, вырабатывая таким образом собственный стиль обучаемого. При этом находки и открытия учеников необходимо отмечать, воодушевляя и возвышая его в творчестве, пробуждая и поддерживая естественное желание и стремление ученика быть хорошим, первым и т.д.

31. Преподаватель системы должен быть отнюдь не главным на занятиях, а первым среди равных ему, ведущим и ведомым одновременно. Это важно потому, что, во-первых, на занятиях по системе открывается много неожиданного, любопытного и нередко содержательнее того, что было предусмотрено планом занятия; во-вторых, инициатива ведущего ученика чем-то сильнее воздействует на обучаемых и настойчивее зовет их к мыслительной деятельности; в-третьих, обучаемые неохотно задают вопросы, возражают педагогу, когда он в чем-то не прав, иногда вообще отмалчиваются, а если не прав первый ученик - полемики хоть отбавляй, а это уже не монолог, а диалог, т.е. творчество на занятии!