Курсы, тренинги

м. Партизанская

СТАРТ КУРСА 15 СЕНТЯБРЯ

Русский рукопашный бой
5 ступеней обучения
Ножевой бой

Глава 10.1 - Стрельба и метание гранат в рукопашном бою

В рукопашном бою одним из средств уничтожения противника является огонь ручного стрелкового оружия и гранат. Огонь применяется разведчиками только в случае активных открытых действий, когда нет возможности уничтожить противника скрытно и бесшумно. Внезапный удар гранатой одновременно с мощным огневым воздействием бывает решающим; завершает его рукопашный бой.

Специфика действий разведподразделений требует бесшумных скрытных действий. Поэтому для ведения огня в рукопашном бою необходимо применять стрелковое оружие, оснащенное приборами бесшумной, беспламенной стрельбы (ПБС), или специальное оружие (НРС, МСП, ПСС), в котором используются специальные боеприпасы (СП-3, СП-4). Применение бесшумного оружия позволяет не только максимально скрыть свои действия, но и облегчает управление разведгруппой в рукопашном бою.

Наиболее эффективным в рукопашном бою является огонь пистолетов и пистолетов-пулеметов калибра 9 мм; их боеприпасы обладают достаточной поражающей способностью и наибольшим (по сравнению с боеприпасами калибра 5,45 и 7,62 мм) останавливающим действием. Кроме того, пистолеты обладают наибольшей из всего стрелкового оружия маневренностью огня.

Огонь в рукопашном бою ведется с целью не только уничтожить, но и подавить волю противника к сопротивлению, ослепить, оглушить его; затруднить противнику маневр или возможность ведения прицельного ответного огня; воспретить подход резервов противника, а также для огневого прикрытия своих действий.

 

011

В зависимости от местности и других условий огонь ведется, как правило, при сближении с противником до момента завязывания рукопашной схватки, а непосредственно в схватке только в случае, если нет опасности поражения разведчиков прямыми попаданиями своих пуль или их рикошетами.

В рукопашной схватке огонь применяется при ведении боя одиночным разведчиком. В групповом рукопашном бою стрельба допускается, как правило, в упор, по упавшему противнику сверху вниз, или снизу вверх (под углом не менее 45°).

При ведении рукопашного боя в ограниченных пространствах, например, в помещениях городских или промышленных зданий и сооружений (в т.ч. подземных), где особенно велика вероятность рикошетов пуль, может вестись стрельба только холостыми патронами для ослепления и оглушения противника. Огневое поражение при этом возможно только при утыкании ствола в незащищенные части тела противника.

При ведении группового рукопашного боя из состава группы выделяется дежурное огневое средство (снайпер или пулеметчик) для уничтожения групп противника или его одиночных солдат, не успевших вступить в рукопашную схватку, или спасающихся бегством, а также командиров, снайперов и гранатометчиков противника.

Производство стрельбы в рукопашном бою характеризуется: жестким ограничением времени на выполнение наводки оружия и производство выстрела (выстрелов); повышенными требованиями к меткости, эффективности и экономичности стрельбы; необходимостью перемещаться и укрываться от огня и других мер противодействия противника, а также необходимостью выполнять все приемы стрельбы и устранять задержки (если обстановка позволяет), не прекращая наблюдение за противником; кроме того, возможностью пренебречь поправками на баллистические, метеорологические и топографические условия стрельбы, а также поправками на движение цели и стреляющего.

Основным способом стрельбы в рукопашном бою является стрельба без использования прицельных приспособлений (БИЛЛ). Этот способ позволяет не только вести упреждающий эффективный огонь из любого положения, но и постоянно перемещаться при стрельбе и непрерывно вести наблюдение в широком секторе.

Ручные осколочные гранаты предназначаются для поражения живой силы противника в ближнем, в том числе рукопашном, бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.).

012