Курсы, тренинги

м. Партизанская

СТАРТ КУРСА 15 СЕНТЯБРЯ

Русский рукопашный бой
5 ступеней обучения
Ножевой бой

Глава 10.5 - Связывание противника и его транспортировка

Наиболее просто это можно выполнить, проведя загиб руки за спину. После проведения болевого приема с шагом свалить противника на землю вниз лицом, не отпуская его руку, сесть на него верхом, подставить колено по его руку. Причиняя противнику боль в плечевом суставе давлением бедром на локоть захваченной руки, заставить противника завести другую руку за спину и подпереть ее другим бедром. Плотно удерживая руки противника бедрами, связать их.

Для связывания противника брючным ремнем применяется нерастягивающаяся петля веревкой, петля набросом или двойная затягивающаяся петля.

Руки, как правило, связываются за спиной:

а) кисти рук скрещены, веревка пропущена через шею;

б) руки скрещены на груди, кисти рук стянуты веревкой на спине;

в) кисти рук сложены вместе ладонями внутрь;

г) предплечья наложены одно на другое, веревка может быть

пропущена через шею;

д) руки за головой, кисти рук скрещены, веревка привязана к

поясному ремню.

Можно связать противника с помощью палки. Палка просовывается в рукава за спиной, запястья привязываются к палке.

Чтобы лишить пленного подвижности, нужно положить его лицом вниз, ноги, согнутые в коленях, подогнуть и скрестить, руки завести за спину и связать правую руку с левой ногой, левую руку с правой ногой.

Образовавшуюся петлю надевать на руки или на ноги. Петлю

 

022

Связывание рук спереди производится двумя способами: когда руки сложены ладонями внутрь и когда руки сложены ладонями наружу. Связывание рук пленному спереди ладонями внутрь или наружу применяется в следующих случаях: когда противник при захвате его или во время боя поднял руки и сдался; когда у него выбили оружие и он не сопротивлялся и не поднимал шума: при сопровождении легко раненых и когда обстановка позволяет конвоировать пленного передвижением в рост или пригнувшись. В перечисленных случаях рот не затыкать, а завязывать его наложением тряпки.

Для связывания рук спереди ладонями внутрь надеть петлю "набросом" на руки, крепко затянуть ее, разъединив концы веревки, обкрутить ими руки 2-3 раза и завязать концы обычным узлом (рис.12).

023

 

Связывание рук пленному сзади закладыванием рук назад или ладонями наружу применяется в условиях, когда противник при захвате оказывал сопротивление или пытался бежать, и во всех случаях, когда этого требует обстановка. В этих случаях затыкать рот тряпкой или вставлять деревянный кляп.

Для связывания рук сзади заложить пленному руки за спину, правую руку сверху, левую снизу: просунуть верёвку под руки замкнутым концом и продеть в него оба конца верёвки; затянуть петлю и, разъединив концы, обмотать 2-3 раза руки у лучезапястного сустава, после чего завязать концы обычным узлом.

Связывание рук пленного сзади ладонями наружу производится надеванием петли "набросом", также как при связывании рук спереди (рис. 13).

 

024

Связывание рук и ног пленному спереди применяется тогда, когда разведчику приходится выполнять дополительные задания и сразу приступить к его эвакуации нельзя.

Для связывания рук и ног необходимо связать руки ладонями внутрь, завязать их обычным двойным узлом и один конец веревки привязать клевой, а другой конец к правой ноге.

Для связывания рук и ног сзади: связать руки, заложив их за спину, и один конец верёвка привязать к левой, а другой к правой ноге; затем связать оба конца и более длинный из них держать в руках.

Связывание рук и ног пленного, когда он лежит и животе,

применяется для того, чтобы привязать его к чему-либо. Связывание производится в положении лежа - связать руки, заложив их за спину, сильно согнуть колени и концами веревки связать и затянуть ноги

024

 

Доставка пленного путем конвоирования при передвижении в полный рост производится, когда обстановка позволяет двигаться в рост. Пленный может быть связан и не связан. При движении, когда пленный связан, его можно вести с открытыми глазами, завязанными тряпкой, или с опущенным на глаза головным убором. Двигаться за пленным можно сбоку и сзади. Направление движения пленному, у которого закрыты глаза, указывать толчком руки (оружия) по плечу или сопровождением его. Конвоирование в полный рост можно применять, когда конец веревки от связанных рук находится у разведчика.

При отсутствии длинной веревки, когда руки пленного связаны ремнем и имеется опасность бегства, следует опускать ему брюки. Во всех случаях при попытке противника к бегству подставить ему ногу и, свалив противника, оглушить его, если это нужно, связать ему ноги и тащить волоком.

Доставка пленного путем конвоирования при передвижении способом переползания производится, когда этого требует обстановка и боец утомлен. Руки и ноги пленного связываются отдельно и соединяются между собой веревкой, конец которой держит разведчик. Пленный должен передвигаться по-лягушачьи -скачками, а разведчик любым из способов переползания.

Доставка пленного волоком

Доставка пленного волоком или движение разведчика в рост. Разведчик двигается пригнувшись и тянет за собой связанного пленного,

026

Доставка пленного переноской

Доставка пленного путем переноски его проводится при условии, если нельзя перетащить пленного волоком. Переноска пленного производится одним разведчиком на плече (рис. 16) или двумя бойцами способом "тачка" (рис. 17).

 

027

028