Курсы, тренинги

м. Партизанская

СТАРТ КУРСА 15 СЕНТЯБРЯ

Русский рукопашный бой
5 ступеней обучения
Ножевой бой

Глава 11.5 - Общий штурм

Если переговоры не привели к отказу преступников от своих намерений, то руководитель специальной операции принимает решение на штурм.

Сигналами для начала штурма могут быть:

• выстрел снайпера;

• подрыв имитационных средств;

• подрыв двери или решеток на окнах;

• команда руководителя специальной операции и т. д. Все элементы боевого порядка должны полностью контролировать ситуацию в части, определенной им поставленной задачи. По команде «Штурм» ЭБП приступают к ее выполнению.

«Перекрестный» способ подразумевает проникновение сотрудников поочередно крест - накрест.

При этом боевой порядок строится следующим образом: один сотрудник размещается с автоматом (холостые боеприпасы) со стороны замка. Его задача - при открывании двери бросить имитационную гранату внутрь помещения и в том же направлении вести холостую стрельбу из автомата, психологически воздействуя на преступников. Первые два номера проникают в комнату крест -накрест, передвигаясь вдоль стены, контролируя ситуацию в комнате и осматривая потайные места по пути следования (за дверью, шкафами и т.д.). Третий, четвертый номер и вслед за ними пятый номер таким же образом проникают в помещение и выдвигаются в центр комнаты, локализуя (блокируя) преступников.

 

Схема «Крючком».

Когда входная дверь в помещение расположена близко к одной из боковых стен, то целесообразно использовать эту схему. Схема подразумевает проникновение личного состава в помещение друг за другом, практически одновременно, огибая дверной проем и двигаясь по дуге к противоположной стене.

Проблема заключается в том, что сотрудник, не применяющий на практике этого способа действий, может быть дезориентирован «неожиданным» отсутствием маневра (мебельная обстановка).

Схема «Тюльпан»

Если дверной проем достаточно широкий, то можно использовать способ «тюльпан». Проникновение происходит с обеих сторон дверного проема одновременно.

Для штурма помещения может использоваться пуленепробиваемый щит с триплексом для обзора, либо тяжелая бронезащита (бронежилет «Воин «К», «Грот 3» и т.д.) одетая на первого сотрудника. Он же выступает в роли щита, принимая на себя первый удар.

Личный состав группы захвата выстраивается в боевой порядок друг за другом, прикрываясь щитом, входят в помещение, и движутся в сторону преступников. Последние два сотрудника выдвигаются вдоль стен к ближним углам комнаты, осматривая мебель.

Соответственно количество личного состава этой группы увеличивается. При проникновении следует придерживаться основных требований: быстро уйти из проема и контролировать обстановку.

Руководитель специальной операции, приняв доклады о готовности от всех групп, задействованных в штурме, и о готовности снайперов к поражению цели, дает общую команду на «штурм». По этой команде осуществляется общий штурм помещения, в котором находятся преступники.

Успех операции будет зависеть от четкого взаимодействия всех групп, участвующих в штурме, а также снайперов.

После обезвреживания преступников группы захвата и прикрытия осуществляют личный досмотр и конвоирование задержанных в указанное место.

Далее работу оперативников, криминалистов, кинологов и т. д. обеспечивает группа блокирования.

По завершении операции весь личный состав спецподразделения сосредотачивается в пункте сбора, где проверяется личный состав, оружие, снаряжение. Если есть необходимость, оказывается первая медицинская помощь.

Захват вооруженных преступников может производиться вне стен помещения, например, в транспортном средстве (фото 6).

 

007

008

009

010