Курсы, тренинги

м. Партизанская

СТАРТ КУРСА 15 СЕНТЯБРЯ

Русский рукопашный бой
5 ступеней обучения
Ножевой бой

Глава 12.1 - Боевая психическая травма: причины, проявления, первая помощь

Последние два десятилетия жизни нашего общества сопровождаются возрастающим количеством экстремальных ситуаций различного масштаба и характера. К наиболее крупным можно отнести войны в Афганистане и Чечне, вооруженные конфликты в Карабахе, Абхазии, Приднестровье, межэтнические столкновения в Фергане и Осетии, аварию на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении и ряд других.

При этом стремительно растет круг участников этих событий, подвергающихся воздействию экстремальности. Под экстремальностью мы понимаем воздействие на человека таких условий, при которых его психика действует на пределе возможного и после которых возникают, как правило, необратимые изменения его индивидуально-психологических черт.

Мировой опыт свидетельствует, что ни одни боевые действия не обходятся без психологических потерь. В основу данного материала легли исследования, изучающие поведение военнослужащих в боевой обстановке. Но учитывая, что участниками вооруженных столкновений являются не только военнослужащие, то этот материал может быть интересен гораздо большему кругу лиц.

'Автор статьи - военный психолог, полковникА.В. Крахмалов

Итак, практика боевых действий свидетельствует, что противоборствующие стороны, наряду с неизбежными физическими, несут ощутимые психологические потери. Они связаны с получением воинами боевых психических травм, которые, в свою очередь, приводят к расстройствам психической деятельности, полной или частичной потере боеспособности. Так, исследования в частях Ленинградского военного округа, выведенных из зон боевых действий, показали: 62% военнослужащих испытывали предельные психические нагрузки, 58% из них в ходе боя были неспособны вести прицельный огонь; 80% солдат и сержантов, 60% офицеров перенесли стрессы, угрожавшие срывам их деятельности.

Под боевой психической травмой (БПТ) понимается переживание большой силы, вызванное кратковременным или длительным воздействием психотравмирующих факторов боевой обстановки, приводящее к расстройствам психики различной степени тяжести и разрушению психологической структуры действий. Другими словами, человек не ранен, не контужен, не отравлен, но вести боевые действия не может.

Основным психотравмирующим фактором боевой обстановки является опасность, угрожающая жизни и физическому здоровью. Переживание этой опасности является самым сильным и, как правило, связано с восприятием ужасающей картины гибели и ранений других людей.

 

001

Чувство страха неизбежно присутствует в сознании каждого воина в бою. Одни усилием воли подавляют его, другие не умеют или не могут этого сделать. У каждого человека есть свой "запас и предел" прочности в зависимости от психофизиологических особенностей. Если говорить проще, то некоторые люди по своим особенностям вообще не способны преодолеть страх.

Кроме этого, при наличии некоторых условий, вероятность получения БПТ повышается. К таким условиям относятся:

неопределенность обстановки, отсутствие, противоречивость или недостаток информации о положении, выполняемых задачах, противнике, характере его действий;

психическое или физическое истощение, повышенная утомляемость;

длительное вынужденное бодрствование; острые заболевания;

переживание чувства безысходности, угнетения; злоупотребление алкоголем, наркотиками; известие о смерти близкого человека.

По условиям и времени БПТ можно разделить на несколько групп. К первой относятся БПТ, возникающие в относительно короткий промежуток времени, практически в момент возникновения психотравмирующей ситуации. Военнослужащий, получивший БПТ, может впасть в полную заторможенность (ступор), слабо или совсем не реагировать на окружающую обстановку, а может, напротив, проявлять высокую двигательную активность (метаться, кричать и т.д.). Нервное потрясение, которое в этот момент испытывает человек, настолько сильно, что он временно теряет способность критически оценивать окружающую обстановку, анализировать и планировать свои действия.

Ко второй группе относятся БПТ, развивающиеся относительно продолжительное время под воздействием менее выраженных, но постоянно действующих факторов. Накопление психического напряжения происходит постоянно и незаметно для военнослужащего. Его поведение постепенно заметно изменяется. Он может стать замкнутым, угрюмым, грубо реагировать на обращение к себе со стороны товарищей.

Наблюдения авторов, проведенные в ходе боевых действий в Чечне и других "горячих точках", показывают, что в такой обстановке изменяется стиль общения. Много случаев, когда солдаты или офицеры, без достаточных на то причин или вовсе без них, начинают кричать друг на друга (особенно на не принадлежащих к их "коман де"), проявлять признаки агрессии. Общение посредством криков постепенно становится нормой поведения. Внезапные вспышки гнева, агрессии могут сопровождаться изменением самочувствия (головная боль, ощущение разбитости во всем теле, головокружение, тошнота и т.д.), высокой двигательной активностью, за которой быстро следуют истощение и апатия.

Иногда БПТ второй группы проявляются несколько по другому. Даже те воины, которые адаптировались к боевой обстановке, уже имеют солидный боевой опыт, внезапно ощущают сильные приступы страха перед выполнением боевой задачи, становятся излишне осторожными. В военной психологии такое поведение получило название "боевое истощение".

Основные симптомы БПТ, полученные непосредственно на поле боя или при длительном участии в боевых действиях, приводятся в таблице.

 

002

Приведенный список симптомов не исчерпывает их перечня. В каждом конкретном случае проявления БПТ во многом зависят от условий боя, индивидуально-психологических и групповых особенностей личного состава и т.д.

Отрицательное влияние условий боевой обстановки на психику воина не исчерпывается получением БПТ. Экстремальные условия боя прежде всего сказываются на эффективности деятельности "комбатантов" (по западной терминологии). Даже если солдат или офицер не получил в бою психотравму, это не означает, что он эффективно действует. Уровень БПТ весьма широк по диапазону (от 5% до 60%). К примеру, по опыту боевых действий, он ниже в успешной обороне, чем в успешном наступлении (в наступлении всегда выше из-за более высоких потерь), и резко повышается при неоднократно неуспешном наступлении и, особенно, в оборонительном бою в окружении или отрыве от основных сил. Серьезная продуманная психологическая подготовка перед боем, слаженность действий, истинное "суворовское" единение офицеров и солдат способны снизить долю психологических потерь.

Вопросы психологической подготовки являются предметом отдельного разговора. Остановимся на действиях участников вооруженного конфликта, столкнувшихся с проявлениями БПТ у своих товарищей. Прежде всего очень важно понять самому (особенно для командного состава и неформальных лидеров), а также разъяснить другим, что воин, пострадавший от БПТ, приравнивается к получившим огнестрельное ранение, тяжелую физическую травму, контузию, химическое отравление и т.д. Поэтому данную категорию относят к потерям (психологическим).

003

На БПТ человек может отреагировать в двух основных формах: заторможенность и чрезмерная возбужденность. Реже встречается их сочетание. Время реакции на БПТ, в зависимости от силы и длительности действия стресс-факторов, индивидуальных особенностей и других параметров, может занимать от нескольких часов до нескольких суток. Поэтому, в первую очередь, необходимо эвакуировать пострадавшего с поля боя и доставить в пункт оказания первой психологической помощи. При невозможности эвакуации (бой в окружении) поместить в укрытие, дать успокоительное и содержать под присмотром, изолировав от оружия, до появления возможности эвакуации.

Перечисленные в таблице симптомы БПТ не являются исчерпывающими. Возможно их сочетание в зависимости от формы реакции на БПТ и ее тяжести. Но поражение БПТ нужно отличать от проявления растерянности или трусости: никакие призывы, уговоры, пощечины, угрозы (вплоть до расстрела) не выводят человека из состояния дезориентации и лишь могут усугубить последствия БПТ. Поэтому скорейшая изоляция его от воздействия экстремальной обстановки является первоочередным условием.

После эвакуации пострадавшего в пункт оказания первой помощи, необходимо (по опыту боевых действий в Чечне при острой нехватке воды желательно) обмыть теплой водой хотя бы лицо и руки. В идеальном варианте пострадавшего нужно погрузить в теплую ванну. Если это невозможно, то растереть кисти рук и ступни ног шерстяной тканью и разогреть энергичным массажем.

Затем дать горячее питье (если нет молока или чая, то хотя бы горячей воды) и успокоительные средства: элениум, феназам и т.д. (под наблюдением медицинского работника). В боевой обстановке редко возникает возможность организовать пункт оказания первой психологической помощи отдельно от медицинского пункта. Однако стоит помнить, что близкое соседство со стонущими физически ранеными может усугубить поражение БПТ.

При отсутствии необходимых медикаментов можно использовать промедол из шприц-тюбика индивидуальной аптечки или 50100 мл алкоголя. В ходе боевых действий в Чечне начальник медицинского пункта огнеметного батальона капитан Прохоренко (имевший боевой опыт в ДРА) успешно применял сочетание 50 мл спирта и 2 мл промедола. После того, как пострадавший проснется, его необходимо накормить и вновь уложить спать. В дальнейшем определить степень тяжести психотравмы и меры по восстановлению здоровья пострадавшего должен специалист. Однако, как свидетельствует опыт, при проведении восстановительного периода в прифронтовой зоне, без отправки пострадавшего в госпиталь, меньшее количество военнослужащих симулируют продолжение болезни.

Осознание того, что сослуживцы буквально рядом сражаются с врагом, а он, в целом фактически здоровый, находится в тылу, является для большинства военнослужащих мощным мотивом для возвращения в строй (по нашим наблюдениям и данным зарубежных военных психологов при таком подходе 7-8 из 10 пострадавших возвращались в строй через 2-3 дня). В качестве примера можно вспомнить историю Первой мировой войны, когда из 4,5 млн. находящихся на излечении военнослужащих воюющих сторон в день объявления Версальского мирного договора около 200 тысяч сразу "излечились" от паралича, потери слуха, зрения и т.д.

Работа по возвращению в строй пострадавшего от БПТ не должна носить агрессивно-давящего или унизительного характера, так как это неприемлемо для психики человека, только что перенесшего БПТ. Очень важно, насколько будет сформирована атмосфера в коллективе к воинам, возвращающимся после перенесенной БПТ. При отсутствии дружеской поддержки, участия, при наличии насмешек и притеснения со стороны оставшихся в строю и даже вновь прибывших сослуживцев высока вероятность возвращения к прежнему состоянию у пострадавшего. Для улучшения результатов целесообразно поручить опеку над воином, возвратившимся после БПТ, тому, кто ранее уже это перенес. Такой подход важен потому, что последствия БПТ в особой форме присутствуют в психике длительное время и имеют тенденцию к переходу в посттравматические стрессовые расстройства. А шефство позволяет реализовать принцип "помогая другому, восстанавливаюсь сам".