Курсы, тренинги

м. Партизанская

СТАРТ КУРСА 15 СЕНТЯБРЯ

Русский рукопашный бой
5 ступеней обучения
Ножевой бой

Глава 12.8 - Релаксационный тренинг для расслабления после стресса (ПБТ), для засыпания

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ЛИЦА

1. МАСКА ГНЕВА. Нахмурить брови, свести их к переносице, прочувствовать напряжение мышц лба, произнести про себя "лоб напряжён". Расслабить - произнести "лоб расслаблен".

2. МАСКА УДИВЛЕНИЯ. Поднять брови высоко, прочувствовать напряжение мышц затылка - произнести мысленно «затылок напряжён». Расслабить - произнести "затылок расслаблен".

3. ВЕКИ. Сомкнуть веки и зажмуриться - произнести "веки напряжены". Расслабить - произнести "расслаблены".

 

4. ЯЗЫК. Прижать к корням верхних зубов - звук "Д" - произнести "язык напряжен". Расслабить- произнести "расслаблен".

5. МЫШЦЫ ГОРТАНИ. Сделать усилие с закрытым ртом, как будто стараетесь завизжать - произнести « гортань напряжена». Расслабить - произнести « расслаблена».

6. ЖЕВАТЕЛБНАЯ МУСКУЛАТУРА. Сжать челюсти- произнести "жевательная мускулатура напряжена". Расслабить - произнести "расслаблена".

7. ГУБЫ. Сжать губы и вытянуть их "трубочкой" - произнести "губы напряжены". Расслабить - произнести "расслаблены".

8. ЩЁКИ. Растянуть губы в улыбке - произнести "щёки напряжены". Расслабить - произнес "расслаблены".

9. МАСКА "ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ". Сжать губы и составить их "подковкой", опустить углы рта, поджать подбородок - произнести "подбородок (лицо) напряжено". Расслабить - произнести " подбородок (лицо) расслаблено".

10.3ЕВОК. Раскрыть шире рот - зевнуть - произнести "лицо напряжено". Расслабить - произнести "расслаблено".

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ТЕЛА

1. ШЕЯ. а) Руками давить на затылок, наклоняя голову, шея сопротивляется или отводить голову назад, надавливая затылком на подголовник, про себя произнести - «задние мышцы шеи напряжены». Перестать надавливать и расслабить шею - произнести - «шея расслаблена».

б) Руками давить на лоб, мышцы шеи сопротивляются, или наклонять голову вперед, мысленно произнести - «передние мышцы шеи напряжены». Перестать надавливать и расслабить шею, произнести «шея расслаблена».

2. ПЛЕЧИ. Поднять плечи кушам, произнести - «плечи напряжены». Расслаблено уронить плечи; произнести - «плечи расслаблены».

3. РУКИ. Согнуть руки в локтях и сжать кулаки, произнести - «руки напряжены». Уронить расслабленные руки, произнести «руки расслаблены». Поднять руки над головой или вытянуть их вперед и напрячь, произнести «руки напряжены». Уронить расслабленные руки, произнести - «руки расслаблены».

4. ГРУДЬ. Руки перед грудью, согнуты в локтях, упираются ладонями друг в друга, (или прижимаются локтями к бокам), произнести -«мышцы груди напряжены». Руки расслабленно падают - «мышцы груди расслаблены».

5. СПИНА. Руки перед грудью, согнуты в локтях, пальцы в замке. Растягивать в противоположные стороны, напрягая мышцы спины, или, сводя лопатки, прогибаться, произнести - «спина напряжена». Спина расслабляется, сутулится, руки расслабленно падают, произнести - «спина расслаблена».

6. ПОЯСНИЦА. Прогнуться в пояснице, произнести - «поясница напряжена». Ссутулиться, расслабить мышцы, произнести -«поясница расслаблена».

7. ЖИВОТ. Втянуть живот, произнести - «живот напряжен». Расслабиться, распустить живот, произнести - «живот расслаблен».

8. ТАЗ. Напрягая мышцы тазового дна, произнести - «мышцы таза напряжены». Расслабить мышцы, осесть глубже, произнести -«мышцы таза расслаблены».

9.НОГИ. а) Прижать ноги коленями друг к другу, произнести -«бедра напряжены». Расслабить ноги, произнести - «бедра расслаблены», б) Вытянуть носочки, произнести - «голени напряжены». Расслабить ноги, произнести - «голени расслаблены», в) Поднять носочки, растопырить пальцы, произнести -«стопы напряжены». Расслабить ноги, произнести - «стопы расслаблены».

Упражнения выполняются в 3 этапа:

• Пройти последовательно все группы мышц, чередуя напряжение -расслабление по 5 раз каждое, или столько раз, сколько потребуется для осознания контраста между признаками напряжения и расслабления.

• Пройти последовательно все группы мышц, чередуя напряжение -расслабление по 3 раза сильно напрягая, четвертый - слабо напрягая, пятый - без напряжения. Ощущать контраст между признаками напряжения и расслабления во всех случаях. Шестой раз сделать с той степенью напряжения, которая с очевидностью дала ощущение контрастного расслабления.

• Пройти последовательно все группы мышц, чередуя напряжение -расслабление по 3 раза сильно напрягая, четвертый - слабо напрягая, пятый - без напряжения. Шестой - минимальное напряжение, дающее ощущение контрастного расслабления.

Подняться в обратном порядке от ног к лицу, идя от расслабления к напряжению, трижды останавливаясь на каждой группе мышц: а) Спрашивать себя -« расслаблено?»; б) отмечать признаки расслабления. В случае если признаков недостаточно, вызывать частичное или сильное напряжение и прислушиваться к контрастным признакам расслабления, затем вновь проделать пункт (а), (б), (в), прочувствовав признаки расслабления мышц, произнести утвердительно «мышцы (такие-то) расслаблены».

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Напряжение мышц производится на вдохе, расслабление на выдохе. Дыхание свободное, упражнения выполняются в ритме дыхания, а не наоборот, без натуживания и задержек.

2. Напрягать те мышцы, о которых говорите, фиксировать внимание на ощущениях в них (единство мысли, слова, ощущений, действий). Расслабляя мышцы, фиксировать внимание на ощущениях в них.

3. Напряжение постепенно нарастает до сильного на лице и умеренного - на мышцах тела, расслабление - сразу, как обрыв напряжения. .

4. Выполнять каждое упражнение 3-5 раз, важно испытать ощущение контраста между напряжением и расслаблением.

5. Выполнять упражнения в положении сидя, лежа, стоя, при ходьбе, используя как специально отведенное время, так и любое незанятое время.

6. При недостаточности времени на весь комплекс, заниматься мышечными группами, плохо поддающимися расслаблению.

7. Напряжение использовать не как самоцель, а как вспомогательный прием для привлечения внимания к этой зоне тела, и для осознания признаков расслабления.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА*

Вы пропустили тяжёлый удар в голову, вам рассекли ножом брюшную полость, у Вас стреляная рана колена, Вам сломали гортань: что делать в этом случае?

Тяжёлые удары в голову, как правило, сопровождаются травмами носа, НИКОГДА НЕ СМОРКАЙТЕСЬ, ЕСЛИ У ВАС "ПРОБИТА" ГОЛОВА - ИНСУЛЬТ ГДЕ-ТО РЯДОМ! Попробуйте пальпировать шею, перелом основания черепа несовместим с жизнью, часто бывает, что он даже не болезнен, но первое, что страдает - это место прикрепления головы. Если нащупали отёк, намотайте на шею неплотную, но массивную повязку и аккуратно (лучше с помощью) ложитесь, поддерживая голову рукой.

При черепно-мозговой травме следует резко сократить потребление воды, уменьшает черепное давление и желательно капельницу глюкозы с аскорбинкой. Если капельница не возможна, вполне можно заменить её подкожным введением, эффект примерно тот же, но есть шанс воспаления, так что не давайте раствору застаиваться - массируйте, ну и конечно холод на голову и шею. Хорошо приводит в себя нажатие на точку прямо под носовой перегородкой, никакой нашатырь не сравнится.

При подозрении на перелом челюсти попробуйте укусить себя за палец, если "не кусается" челюсть действительно сломана, да и ладно, ничего страшного, холод и в лицевую хирургию. Выбитые зубы следует немедленно выплюнуть, гораздо страшнее ими подавиться на вздохе, чем потерять. Выбитый глаз - в пакет, пакет в любую чистую тряпку и на лёд от ближайшей мороженицы, затем у Вас пара часов на операцию, бегом в 03. Резаные и рваные раны головы и лица НЕ МАЖТЕ ЙОДОМ и не злоупотребляйте перекисью водорода, достаточно промыть водой и перевязать, в идеале рана сшивается не позже 2-х часов, позже придётся срезать отмершие края.

 

 

* консультирует врач-рефлексотерапевт Гоигорий Наследникович Григорян

Не крупные порезы и рассечения вполне стягиваются лейкопластырем, сначала прилепите несколько кусков к одному краю раны, затем стяните рану как можно плотнее и приклейте второй край, затем под бинт и в больницу, обязательно укол против столбника.

Брюшная полость. Любые колото-резаные раны живота туго заклеиваются разорванным пакетом и перематываются. Как правило, кровотечения, благодаря спазмам, не слишком мощное. Если выпали внутренние органы, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИХ ЗАСУНУТЬ ОБРАТНО, сложите в рубаху, пиджак, всё в руки и бегом - ближайший 03. Если нож остался в корпусе - это естественная пробка, не вынимать, кстати процесс извлечения не так уж и прост и крайне болезнен, самому не соваться!

Перед боем казачки не ели, а водочку рукавом занюхивали, зачастую ранения в живот более болезнены, чем опасны сами по себе. Рассечение кишечника опасно прежде всего пиританитом и последующим абсцессом. Попросту дерьмо, вываливаясь в брюшную полость, вызывает воспаление внутренних органов, которые неминуемо приводят к заражению крови и ...каюк. Чем дольше эти пищевые остатки не выпадут и чем меньше их будет, тем больше у Вас времени для того, чтобы добраться до 03. Условие одно, - ВОДЫ НЕ ПИТЬ, физраствор внутривенно, какуже говорил, кусок пакета на рану и повязка.

Стрелянная рана колена - один из самых распространённых психических способов давления. Крайне болезненное поражение, дающее массу мелких косных осколков, но опасность кроется скорее в крупной артерии, при обильном (алого цвета)кровотечении срочно жгут в области паха или над коленом, но не дольше двух часов (летом). Да, и не пытайтесь опираться на повреждённую ногу!

При переломе (отёке) гортани либо ранении шеи с последующим обширным спазмом шеи применяют трахеотомию, попросту вскрывают гортань ножом под кадыком, если больной сопротивляется или у него конвульсии, прижали к земле спиной, прицелились и аккуратно в челюсть, как "уснёт" - резать, ставите клинок на гортань, а второй ладонью не спеша бьёте по рукоятке.

1.Готовим шовный материал и иглу.

Любая, в идеале толстая шёлковая нитка или тонкая рыболовная леска режется на куски сантиметров 15-25, длина очень зависит от ваших навыков, места ранения и ширины раны. Количество нитей рассчитывается примерно так: длина раны, поделенная на отрезки по 2 см., затем помещаем нитки в водку, одеколон, в идеале перекись водорода, спирт. Если всё это недоступно, то раствор марганцовки чуть розового цвета, если и этого нет, раствор йода цвета слабенькой мочи.

Все инструменты обрабатываются в этом же растворе. Пафос-ное обжигание иглы на газовой (а то и на бензиновой) зажигалке -совершенно крайний случай, как и прижигание раны на открытом огне, это делают при ампутации, чтоб кровь остановить.

Иголка, в идеале не более 2-Зсм., аккуратно загибается наподобие рыбаловного крючка. Весь шовный материал лежит в растворе не менее 10 мин., прокипятить на улице вряд ли удастся

2. Процесс.

Берёте пинцет помощнее, пассатижи, кусачки или хоть что-то, что может усилить удержание иглы. Затем иглу с продёрнутой ниткой зажимаете и начинаете прокалывать рану с наружного края внутрь, стараясь захватывать только кожу, отступать от края не дальше 5-7мм., протягиваете нитку, прокалываете рану с внутреннего края, крючок иголки как раз позволяет не зацепить мясо, а уходить аккуратно под кожу. Затем стягиваете оба конца, рана достаточно легко сходится, завязываем узелок (в случае чего зубы-рука), если рана скальпированная или рваная и кожи "не хватает", то следует сделать лёгкие надрезы параллельно шву на удалении от основной раны (2-Зсм.), они могут не зашиваться, ввиду небольшого размера. Данная операция помогает стянуть рану, но безусловно требует определённого навыка. Рану йодом не мажут, им можно обработать поле вокруг операционного места, а шов можно обработать зелёнкой. Колоть следует любой доступный антибиотик, при шитье хорошо помогает (анестезия) ледокаин 2%, 5%, но не 10% -этот через чур дубовый. Отлично помогают витамины группы В и конечно антиоксидант Витамин О, всё это в ягодицу, ледокаин вокруг раны по кругу. Более серьёзные препараты только с врачом.

Да, шить только руками можно, но крайне тяжело.

Настоящий мужчина должен уметь шить собственную шкуру и спасать более бестолковых окружающих. Надеюсь, данный опыт Вам не понадобится!

 

020

СМИРНОВ Геннадий Васильевич

Методическое пособие, которое вы держите в руках, дорогой читатель, имеет своей целью напомнить грядущему поколению о героизме нашего народа.

Люди, как и деревья, не могут жить без корней. Идеалы отцов - источник жизнестойкости их сыновей.

Свершения старших поколений, точно стартовые ступени, поднимают новые смены бойцов, дают им эмоциональный заряд во имя жизни и благополучия нашей Родины. Хорошо, что у Алексея Алексеевича Кадочникова есть последователи "Русского Стиля"не только на его Родине, в Краснодаре, но и в самом сердце России. Для нынешнего поколения умение владеть своим телом, эмоциями, быть психологически подготовленными к нестандартным ситуациям и выживанию в экстремальных ситуациях, наиболее актуальная тема.

 

 

 

 

 

 

 

021

СКОК Иван Иванович

Наше будущее - молодежь.

И нам, ветеранам войн, не безразлично, как молодое поколение будет подготовлено к защите своего Отечества. Кто будет стоять у истоков знаний? Какой будет опыт преподавателя и наставника ?

Данное издание затрагивает важные аспекты подготовки не только гражданского населения, но и привлечения военнослужащих к изучению приемов русского рукопашного боя. Грамотно представленный материал позволяет не только знакомиться с описанием методики, но и наглядно по представленным фотографиям и иллюстрациям отслеживать всю техническую мысль данного стиля. Думаю, что данное издание по праву завоюет признание у преподавательского состава.