Курсы, тренинги

м. Партизанская

СТАРТ КУРСА 15 СЕНТЯБРЯ

Русский рукопашный бой
5 ступеней обучения
Ножевой бой

Структура обучения

В программу подготовки по системе входит изучение многих дисциплин - истории, философии, анатомии, физиологии, физики, биомеханики, географии, медицины и др., казалось напрямую не связанных с рукопашным боем (Рис.1).

 

 

Русская боевая система «Спецназ»

Данная Система предназначена для сотрудников спецподразделений: армии , полиции, федеральной службы безопасности, частных охранных структур, служб безопасности, а так же инструкторов центра проходящих обучение по 5-годичной программе с последующей стажировкой в спецструктурах выбором профессии Защитник Отечества!

Мы живем в опасное время. Локальные войны и вооруженные конфликты, природные и техногенные катастрофы, терроризм и преступность. Огромное количество одновременно предупреждающей и пугающей информации выплескивается на нас через газеты, журналы, радио и телевидение. Кино и литература воспевают насилие над личностью.

Преступность непрерывно растет, а силовые структуры не в состоянии гарантировать личную безопасность граждан. В этой ситуации человеку остается только одно: учиться выживать в любой обстановке - от природных катаклизмов до хулиганов в подворотне. Но не меньшей опасности, чем рядовой гражданин, подвергается и все государство в целом, и поэтому людям, стоящим на страже безопасности страны, искусство выживания просто жизненно необходимо.

Долгое время боевые и специальные прикладные приемы, а также методы психологической подготовки русских воинов оставались засекреченными. Им обучали лишь бойцов специальных подразделений. Практиковались бои в реальных условиях, где анализировались боевые рефлексы, устойчивость, психики бойца к стрессовым ситуациям. Это было необходимо на этапе подготовки к решению боевых и специальных задач, а так же для проверки в действии новых боевых приемов. Так создавалась и оттачивалась новая мощная универсальная русская боевая Система Спецназ.

Русская Боевая Система Спецназ- авторская система Международного Центра Русского Рукопашного Боя "РУССКИЙ СТИЛЬ".

Является Боевым разделом "РУССКОГО СТИЛЯ"- Системы Русского Рукопашного Боя.

Предназначена , для сотрудников спецподразделений, охранников и телохранителей.

Основывается на Великих традициях Отечественной культуры Русского Боевого Искусства, как одной из составляющих возрождения великого славянского народа.

Гармонично сочетает в себе лучшие направления Русских Стилей, родовых княжеских систем Русского Рукопашного Боя, с обобщением боевого самбо с 20-х годов по наше время в частях и подразделениях специального назначения.

Основой служит методика боевого "САМБО", "САМОЗ", Система Спиридонова, дополненная ударной и бросковой техникой.

В методике рукопашного боя за основу брался богатый отечественный опыт, знание законов механики, систематизированная и развитая для подразделений Спецназа ГРУ и ФСБ, Система математического моделирования "Стиля Кадочникова", для большинства Россиян известная как "Система Кадочникова" или официально запатентованная 27.01.2004 года под названием ("Самозащита от нападения" Способ А.А. Кадочникова). Стиль Кадочникова усовершенствован разработками в области физиологии и биомеханики профессора Н. Бернштейна, достижений основателя аутотренинга доктора И. Шульца ( институт АНЭРБО "Включение резервных возможностей организма в экстремальных ситуациях"), новейших разработках доктора Григоряна, психолога Литвинова и других специалистов в областях специальной медицины, психологии направленных на поражение противника с позиции НЛП и реабилитации после боевых столкновений, эффективной техники задержания и конвоирования преступника, а также методики и тактики ведения скоротечных огневых контактов для силовых структур и СБП ФСО.

В настоящее время развитием и пропагандой Русской Боевой Системы Спецназ занимается, Международный Центр Русского Рукопашного Боя "Русский Стиль", под руководством президента центра, инструктора по рукопашному бою и боевой подготовке Спецназа Комитета Федеральной Службы Российской Федерации по Контролю за Оборотом Наркотиков Старова Вадима Витальевича. Это коллектив единомышленников, преподавателей , инструкторов и офицеров спецподразделений, кто создает ныне отсутствующую методику преподавания и продвигает Русское Боевое Искусство "Русский Стиль" вперед.

Техника Русской Боевой Системы Спецназ разделяется на два направления.

Боевая система военной разведки, современного Спецназа ГРУ развивает технику направленную на тотальное уничтожение противника при ведении реального боя с превосходящими силами в условиях войны. Современное название такого подхода Русский рукопашный бой (Армейский рукопашный бой) или "спецназовская техника ГРУ" .

Второе направление Система спецназа НКВД, КГБ, а сегодня ФСБ в основном делает упор на технику обезоруживания, задержания и конвоирования. Сейчас это направление традиционно называют "полицейская техника"(боевое самбо) .

Главная цель Русской Боевой Системы Спецназ - чтобы человек с оружием и без оружия был готов выжить в любых условиях, выполнив при этом поставленную задачу.

Так что же такое Русская Боевая Система Спецназ?

Это универсальная система выживания человека в любых экстремальных условиях, система, воспитывающая гражданина патриотом, приобщающая его к традиционным знаниям всех предыдущих поколений. Одним из составляющих ее является Русский Рукопашный Бой. Подавляющее большинство интересуется в первую очередь именно им. Это не примитивная драка, не мордобой, но особая философия, особое мировоззрение. В ее основе лежит умение найти адекватное решение любых проблем, благородство, стремление к самосовершенствованию.

Тот, кто овладел Русской Боевой Системой Спецназ, не пропадет ни в лесу, ни в городе, ни в любой экстремальной ситуации. Если подходить с научной точки зрения, то это соединение прагматической инженерной науки и боевого мастерства предыдущих поколений. В отличие от спортивных единоборств тренировки по этой системе ведутся не в специально оборудованном спортивном зале, а в условиях, приближенных к реальным условиям на асфальте, в квартире, лифте и на лестнице, в окопе и на вышке. Здесь не требуется специальной формы: работать удобно как в камуфляже, так и в смокинге с бабочкой.

С первых шагов обучение строится не на заучивании технических действий, а на сознательном освоении принципов системы и возможностей самого человека. Человеческое тело рассматривается как механическая конструкция, к которой применимы понятия биомеханического моделирования. Еще одной особенностью является отсутствие разминки как таковой - перед реальным боем не разминаются, тем более в окопе. Также почти отсутствуют защитные действия, жестко регламентированные стойки и перемещения. Да и техника кажется со стороны размытой и частично театральной. Но столкнувшиеся с техникой системы признают ее полную эффективность.

Размытость техники не позволяет противнику разгадать дальнейшие действия воина. И еще: в бою важна эффективность, а не эффектность. Одной из особенностей системы является то, что заниматься ею может человек с ослабленным здоровьем, любого возраста, пола, физического состояния.

История вопроса

Одним из составляющих искусства выживания является рукопашный бой. Рукопашная борьба стара, как само человечество. На определенном этапе своего развития человек неизбежно приходил к изобретению приемов боя с оружием и без оружия. Эти приемы существовали во всех древних цивилизациях в той или иной степени развития. В результате развития одних и упадка и исчезновения других цивилизаций многие из древних систем боя исчезли и забылись. Свою лепту внесло в это и развитие огнестрельного оружия, и желание правительств засекречивать информацию.

Не обошла данная проблема и Россию. Русское боевое искусство получило широкую известность лишь в сравнительно недавнее время, хотя истоки его теряются в истории Древней Руси. Многое удалось сохранить из базовой техники этого искусства, но, конечно же, современная форма значительно отличается от древнерусской. С развитием культуры происходило и развитие искусства боя. Даже если обратить внимание лишь на некоторые факты из боевого прошлого Руси, то становится понятно, на каком уровне было развито русское боевое искусство. Наши предки ходили брать Константинополь дружиной в 800 человек и разбили противника, превосходящего их в десятки раз. Дмитрий Донской нанес на Куликовом поле поражение монголотатарскому войску, превосходящему его дружину в 20 раз.

Огромный удар по русскому искусству боя нанесло поражение при Калке, когда фактически погибла вся профессиональная русская дружина. Но князья снова возродили дружины, а вместе с ними возрождалось и искусство боя. Одним из таких князей был Александр Невский.

Расцвета русское боевое искусство достигло к XVI веку. Созданием регулярной армии по европейскому образцу Петром I был нанесен еще один удар по русскому искусству боя, так как упор был сделан на слаженность действий солдат в сомкнутом строю в ущерб индивидуальной подготовке. С этого времени начали утрачиваться старые традиции русского воинства. Но им не суждено было окончательно умереть. Традиция сохранялась и в рядах казачества, и в армии, переживая падения и взлеты.

Один из последних взлетов традиционное русское боевое искусство пережило в начале XX века, когда были сформированы охотницкие команды и ударные отряды. Но этот подъем длился недолго, прервал его октябрьский переворот 1917 года. Революция разрушила не только Россию и ее армию, но и традиции, в том числе и боевое искусство. Передача традиции была прервана. Новые правители хотели уничтожить все, что напоминало бы о самобытности русского народа.

Советский период

Новой власти нужна была новая армия, а армии требовалось свое боевое искусство. Эту проблему по-своему пытались решить Спиридонов, Ощепков, Ознобишин, Солоневич, Волков и некоторые другие специалисты, основываясь на знании какой-то другой системы рукопашного боя, будь то дзюдо, джиу-джитсу, савате или бокс.

Толчком к возрождению русского боевого искусства послужила Великая Отечественная война. Используя навыки русского рукопашного боя, воины выходили победителями из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Например, малоизвестен тот факт, что в 1945 году десять советских десантников, возглавляемых капитаном второго ранга В. Леоновым, взяли в плен шеститысячное соединение Квантунской армии. Но этот да и многие другие подобные факты долгое время замалчивались, потому что после нашей победы русское боевое искусство было запрятано в спецнаставления с грифом "Совершенно секретно" и за стены спецучилищ, что привело к почти полной утрате нашего национального достояния.

И мы потеряли бы русское боевое искусство, если бы не коллектив единомышленников, которые не только дали вторую жизнь этому искусству, но, систематизировав все знания, создали универсальную систему выживания, основанную на знаниях точных наук, таких, как физика, биомеханика, физиология, анатомия, математика, химия, медицина и некоторые другие, сделав ее системой жизни, мировоззрения. Именно с этого момента начинается возрождение русского боевого искусства в полном объеме, но с учетом современных условий.

Главная цель русской боевой системы - чтобы человек с оружием и без оружия был готов выжить в любых условиях, выполнив при этом поставленную задачу. В методике рукопашного боя за основу брался богатый отечественный опыт, математическое моделирование, знание законов механики.

В настоящее время развитием и пропагандой русской боевой системы Cпецназ занимается Международный центр русского рукопашного боя. Это те, кто создает ныне отсутствующую методику преподавания и продвигает русское боевое искусство вперед.

Схватка без разминки

Так что же такое русская боевая система? Это универсальная система выживания человека в любых экстремальных условиях, система, воспитывающая гражданина патриотом, приобщающая его к традиционным знаниям всех предыдущих поколений. Одним из составляющих ее является русский рукопашный бой. Подавляющее большинство интересуется в первую очередь именно им. Это не примитивная драка, не мордобой, но особая философия, особое мировоззрение. В ее основе лежит умение найти адекватное решение любых проблем, благородство, стремление к самосовершенствованию.

Тот, кто овладел русской боевой системой, не пропадет ни в лесу, ни в городе, ни в любой экстремальной ситуации. Если подходить с научной точки зрения, то это соединение прагматической инженерной науки и боевого мастерства предыдущих поколений. В отличие от спортивных единоборств тренировки по этой системе ведутся не в специально оборудованном спортивном зале, а в условиях, приближенных к реальным: на асфальте, в квартире, лифте и на лестнице, в окопе и на вышке. Здесь не требуется специальной формы: работать удобно как в камуфляже, так и в смокинге с бабочкой.

С первых шагов обучение строится не на заучивании технических действий, а на сознательном освоении принципов системы и возможностей самого человека. Человеческое тело рассматривается как механическая конструкция, к которой применимы понятия биомеханического моделирования. Еще одной особенностью является отсутствие разминки как таковой - перед реальным боем не разминаются, тем более в окопе. Также почти отсутствуют защитные действия, жестко регламентированные стойки и перемещения. Да и техника кажется со стороны размытой и частично театральной. Но столкнувшиеся с техникой системы признают ее полную эффективность.

Размытость техники не позволяет противнику разгадать дальнейшие действия воина. И еще: в бою важна эффективность, а не эффектность. Одной из особенностей системы является то, что заниматься ею может человек с ослабленным здоровьем, любого возраста, пола, физического состояния.

Сравнение стилей

Часто возникает вопрос: какой стиль лучше и сильнее, русский или восточный (дзюдо, карате, тхеквондо и т.д.)? Если человек занимается карате - пусть занимается, нравится ему айкидо - и слава богу. Каждый вид единоборства имеет свои достоинства и недостатки, положительные и отрицательные моменты. Не замечать этого просто глупо.

Другое дело, когда мы говорим о своей боевой культуре, своих традициях и пристрастиях. Здесь нужно всегда помнить, что мы - русские. Наш генотип формировался в определенных климатических, социальных, политических условиях, отличных как от западных, так и от восточных. И то, что привычно у них, вполне может оказаться неудобным и неуместным для наших условий. В общем, это все равно, что сравнивать слона и кита: кто сильнее? Да никто. Просто каждый хорош по-своему. А чтобы выявить "победителя" стилей, надо проводить соревнования. На востоке говорят: "Нет стилей лучше или хуже, есть мастера слабее и сильнее".

Но не надо забывать, что в каждой системе единоборств существуют свои правила проведения соревнований, и для того чтобы провести общий турнир, даже по восточным единоборствам, приходится вводить определенные ограничения. В русском рукопашном бое соревнований вообще нет, потому что не имеет смысла проводить поединки, если живых проигравших просто не будет (таковы условия системы выживания; русский стиль - не единоборство). Впрочем, такая же ситуация сложилась и в модном ныне израильском стиле крав-мага. Поэтому по системе проводятся только семинары и занятия, на которых отрабатываются элементы стиля.